Оформление наследства

1. Получение документов удостоверяющих время и факт смерти наследодателя

Наследство открывается в связи со смертью гражданина. День смерти гражданина считается днем открытия наследства. Факт смерти является актом гражданского состояния и может быть подтвержден только свидетельством о смерти. Свидетельство о смерти выдается органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

Свидетельство о смерти выдается на основании:

  • документа о смерти, выданного медицинским учреждением или частным врачом по установленной форме («Медицинское свидетельство о смерти» – выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего или законному представителю умершего);
  • вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти;
  • выданного компетентными органами документа о смерти лица, который был необоснованно репрессирован, а впоследствии реабилитирован на основании закона о реабилитации.

2. Получение документов удостоверяющих место открытия наследства

Затем необходимо посетить паспортный стол по месту регистрации умершего и оформить документы о снятии его с регистрационного учета. Для этого необходимо иметь при себе свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя (решение суда о признании умершим). Данные документы могут быть представлены в паспортный стол заинтересованными физическими и юридическими лицами.

В паспортном столе или ЕИРЦ так же необходимо получить:

  • справку о регистрации наследодателя по данному адресу – по состоянию на момент смерти;
  • выписку из домовой книги по указанному адресу.

3. Подготовка документов, являющихся основанием для наследования

При наследовании по закону.

Основаниями для призвания к наследованию являются родственные, брачные, другие отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя). Подтверждающими документами являются свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, свидетельства о расторжении брака и иные правоустанавливающие документы.

Если основанием для получения наследства является завещание – представляется экземпляр завещания (либо его дубликат) с отметкой нотариуса, удостоверившего его, о том, что оно не было отменено.

4. Способы принятия наследства

4.1. Подача заявления нотариусу до 6 месяцев со дня смерти

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

4.2. Фактическое принятие наследства

После смерти наследодателя необходимо совершить действия, направленные на фактическое принятие наследства, в частности:

  • вступить во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принять меры по сохранению наследуемого имущества, защите его от посягательств или притязаний сторонних лиц;
  • произвести за свой счет расходы на содержание наследуемого имущества;
  • оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от должников наследодателя причитавшиеся ему денежные средства.

5. Документы для оформления наследства

Следующим этапом оформления наследства будет получение документов о правах наследодателя на имущество подлежащее наследованию, о составе, месте нахождения, оценке наследственного имущества.

Для оформления наследственных прав, нотариусу должны быть представлены документы устанавливающие:

  • принадлежность имущества наследодателю на праве собственности;
  • стоимость наследственного имущества;
  • на имущество, которое подлежат специальному учету или регистрации документы подтверждающие наличие либо отсутствие обременения (залога).

6. Обращение к нотариусу

При обращении наследника в нотариальную контору, нотариус заводит наследственное дело. На территории РФ на открывшееся наследство может быть заведено только одно наследственное дело. Обычно наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства признается место нахождения недвижимого имущества, входящего в состав наследства, или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Документы необходимо предоставлять нотариусу в подлинниках за исключением тех которые не подлежат изъятию. Не подлежат изъятию и предоставляются в виде копий:

  • копии свидетельств ЗАГС;
  • копии правоустанавливающих документов на имущество, если этими же документами устанавливаются права других лиц;
  • копии доверенностей, если эти доверенности выданы не только на представление интересов в наследственном деле и другие документы.

В рамках ведения наследственного дела, нотариус совершает определенные действия, которые объединены одним признаком – оформлением наследственных прав на имущество конкретного наследодателя.

7. Действия нотариуса

По наследственному делу нотариус совершает следующие действия:

1) учитывает поступившие в связи с открывшимся наследством документы. Обычно это такие документы как: заявление о принятии или отказе от наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также это может быть заявление о выдаче супругу, который пережил другого, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака с наследодателем, а также другие документы связанные с открытием наследства.

При приеме от наследника заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (если оно является первым поступившим документом по конкретному наследству), нотариус выясняет у наследника лиц, которые могут быть наследниками по закону, а при наследовании по завещанию – выясняет круг лиц, которые могут иметь право на обязательную долю в наследстве.

2) нотариус уведомляет наследников и других заинтересованных лиц об открытии наследства;

3) нотариус уведомляет наследников о выдаче супругу, пережившему наследодателя, свидетельства о праве собственности на долю в общем (совместно нажитом) имуществе;

4) нотариус собирает документы и сведения, которые необходимы ему для надлежащего оформления наследственных прав:

  • о смерти наследодателя;
  • о месте и времени открытия наследства;
  • об основаниях получения наследства;
  • о принадлежности имущества наследодателю, составе, стоимости, месте нахождения наследственного имущества;
  • иные необходимые документы и сведения.

Если наследник не может представить документы, необходимые для выдачи ему свидетельства о праве на наследство, нотариус должен разъяснить ему о возможности решения данного вопроса в судебном порядке.

5) нотариус выдает супругу пережившему наследодателя свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, совместно нажитом во время брака с наследодателем;

6) нотариус принимает меры к охране и управлению имуществом наследодателя;

7) нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство или выносит постановления об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Данный документ удостоверяет переход прав на имущество, имущественные права и обязанности от наследодателя к наследнику.

8. Регистрация прав наследника на приобретенное имущество

После получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать права на имущество, обозначенное в свидетельстве или получить данное имущество.

Переход прав на имущество в порядке наследования регистрируется в следующих организациях:

  • Недвижимость (квартиры, дома, гаражи, земельные участки) – регистрация в Росреестре (УФРС);
  • Автомобили, мотоциклы – регистрация в органах Госавтоинспекции;
  • Самоходные машины – регистрация в органах Гостехнадзора;
  • Катера, яхты – регистрация в Госинспекции по маломерным судам;
  • Акции – внесение записи регистратором акционерного общества о переходе прав на ценные бумаги;
  • Доли в ООО – уведомление общества о получении свидетельства о праве на наследство;
  • Вклад в банке – получение вклада на основании свидетельства о праве на наследство.